当前位置: 首页 >  孕期知识

聚焦时下国际乳业产品风波

发布日期:2020-01-04

 〦 在中国乳业陷入巨大的标准风波漩涡之内难以全身而退的时候,我们通过媒体也看到了国际乳品行业出现的各种产品质量风波,让脆弱的国人身价再度发紧,困惑也随之产生,这个世界还有没有安全的产品可以放心的食用?

  韩国每日乳业检出福尔马林

  2011年05月初,韩国第三大奶制品生产商——每日乳业的牛奶中日前被检测出含有福尔马林,原因是其使用了受污染的进口饲料。随后有记者了解到,每日乳业有多款乳制品在中国有售,其乳品中国总代理随后发布声明称,进口到中国的奶粉其奶源地并非韩国。 “涉嫌”的仅为液态奶,目前市场上卖的“金典名作”牌婴幼儿奶粉与此事无关。而且,最新消息称,韩国政府已澄清甲醛事件,液态奶中的甲醛含量也是正常的。

  据了解,每日乳业的牛奶中被检测出含有福尔马林,原因是其使用了受污染的进口饲料。韩国兽医科学检疫院日前表示,已经要求检疫部门收集由韩国国内四大奶业企业——每↕日、首尔、南阳、东远生产的50种不同奶制品进行甲醛紧急检测,并于本月9日左右公布结果。

  福尔马林是甲醛的水溶液,过去被广泛运用于消毒和杀菌,但由于它会对人体健康产生不利影响,食品工业等领域近年来已逐步减少使用。

  韩国目前有20多家奶制品生产企业,首尔、南阳、每日三Ё大公司出品的牛奶占到了全国市场份额的63%。其中被查出问题的韩国每日乳业向全球30多个国家和地区出口产品和技术。

  据了解,烟台每怡进出口有限公司是每日乳业在中国的唯一总代理,进口产品主要有金典名作、金典妈妈孕/产妇奶粉和婴妇安三种。“这些奶粉确实都是由韩国原装进口,但所有产品的奶源并非来自韩国,而是来自新西兰等国家”,烟台每怡有关人士张小姐昨天接受才采访记者电话采访时表示,公司所有产品进入中国,都需要经中国海关和中国出入境检验检疫局检验的,若真不合格,也就不可能进入国内市场销售。

  不过该公司同时表示,在网络上有一些号称由每日乳业生产、包装为朝鲜文的代购☆或走私产品,奶源地在韩国,品质和出厂日期无法保障б,也不受中国国家卫生部门的监督,存在安全威胁。

  该公司官网上也贴出声明称,金典名作婴幼儿配方奶粉使用⿻的是欧洲及新西兰高品质奶源,通过韩国国内彻底的品质检测和中国最高检验检疫。声明还表示,目前韩国政府正对韩国四大乳业牛奶产品进行检测,检测结果一出,将在第一时间告知公众。

  虽然,后来韩国政府澄清了甲醛▐事件,液态奶中的甲醛含量也是正常的,请消费者放心。但宁可信其有的〾中国老百姓似乎并不相信这个声明,其相关产品的销售在中国前景将十分坎坷。

  意大利爆发“黑奶”丑闻

  意大利近日爆发“黑奶”丑闻,多家商店架上卖的牛奶号称出自30万头依法登记的乳牛,但调查发现,这30万头乳牛中多半竟有“百岁高龄&r⿸dquo;,根本不可能还活着,意大利警方由и此怀疑此事涉及数亿欧元的欺诈案。

  上月初,意大利警方通过长期调查发现,一直以来负责全意大利奶牛数量统计的两í家相关政府机构在统计工作中出现了造假行为,人为地将意大利全国的奶牛数量增加了30万头。

  据了解,意大利的奶牛数量统计和申报工作主要由意大利农业供应管理局和位于特拉莫省的农业部动物疾病预防研究所协调进行。警方εїз在调查中发现,长久以来,这两家机构的相关人员蓄意勾结,通过篡改数据的方法提高意大利的奶牛数量,从而使得这一数据与意大利国内市场上的牛奶产量互相匹配。这两家机构的相关人员在数据库中将许多奶牛的寿命从122个月提高到●999个月,如此一来,大量本应该已经死去的奶牛在数据库当中拥有了永久“户口”,这些被人为增┙加寿命的奶牛也被意大利媒体戏称为“幽灵奶牛”。据了解,通过这种手段,意大利相关数据库中的奶牛数量增长了20%,在意大利全国的167万头奶牛当中有30万头是“幽灵奶牛”。

  事实上,对于这一事件的调查在2009年就已经启动了。当时的意大利农业部长扎伊亚对于意大利每年的牛奶产量都超过欧盟的配额限定感到不解,因此指定了一个委员会对相关情况展开调查,而恰恰在这一年,意大利没有因为牛奶产量超过欧盟的配额而遭到罚款。这一情况℉引起了意大利宪兵๑部队农业食品政策管理局的注意,并从那时开始介入了调查。2010年的调查情况表明,相关机构申报的牛奶产量与实际产量存在差距。意大利宪兵部队农业食品政策管理局随后将这一调查结果向全国70家检察院进行通报,其中有32家做出了进行补充调查的决定。多方调查结果表明,“幽灵奶牛”的确存在。目前,制造“幽灵奶牛”事件的相关责任人已经跃入警方的视线,意大利相关调查部门也正在对这一事件进行更加深入细致的调查。△

  据意大利媒体报道,这两家机构的相关人员在奶牛≮统计数量上作假是基于两个原因。一方面是因为欧盟对于奶牛养殖户具有比较高额的资金补贴,这两家机构的相关人员可能与某些养殖户进行勾结,将虚报的奶牛۩数量计算到这些养殖户身上,从而骗取欧盟的补贴;另一方面,据意大利警方调查,尽管虚报的30万头“幽灵奶牛”并未经过正式登记,但它们似乎的确在产奶,因为意大利市场上的牛奶供应量充足,与167万头奶牛的产奶量基本相当。因此意大利警方推断,在正规市场以外应该还存在着一个平行的灰色市场,◎“幽灵奶牛”的存在为这些非法的牛奶进入市场提供了最好的掩盖,其背后因此可能隐藏着一条巨大的利益链条,而意大利这两家相关机构可能就是链条上非常重要的一环。

  可以说,“黑奶事件&rdq▨uo;在意大利产生了不小的影响。首先,它引发了意大利消费者对于牛奶安全的担心。因为30万头“幽灵奶牛”尽管并不一定存在,但是并没有在意大利市场上造成牛奶供应缺口。市场上的牛奶是否由奶粉制成?如果不是,这些牛奶来自哪里又如何能够进入意大⊿利的商品市场?这些问题都是意大利公众和消费者心中的疑惑。

  另外,“黑奶事件”激怒了一直为意大利Ⅱ牛奶产量长期超标而买单的奶农。据了解,意大利的两家相关政府机构通过弄虚作假提高了奶牛的数量,这使得意大利的名义牛۞۞奶生产量大大高于实际生产Э量,但是欧盟在牛奶生产配额方面进行处罚的依据却是意大利相关机构给出的名义生产量。自1983年欧盟实施牛奶生产配额制度以后,意大利因为牛奶产量长期超过欧盟规定的限额而一直忍受着高额罚款,据意大利媒体报道,多年以来意大利因为牛奶产量超出欧盟配额而支付的罚款总额累计已Е经超过40亿欧元,这其中大部分罚款都直接落到了奶农的身上。因此,此次“幽灵奶牛”事件一出,意大利的奶农都表现得怒不可遏,除了要求彻查相关责任人以外,也要求退还已经支付的21亿欧元罚款和免除将要支付的24亿欧元罚款。

  欧盟商砷标准和雀▕巢Υ含毒

  @据外媒报道,雀巢、喜宝(Hipp)、活乐(Holle)、欧格妮(Organix)等9种知名品牌生产的供4个月以上婴儿食品含有砷、铅与镉等毒重金属。瑞典斯德哥尔摩卡罗林斯卡研究所发布的研究报告称,婴儿食品中有毒元素都以微克测量,但是其含量远比母乳要高。而且喜宝的有机桃和香蕉早餐麦片含有1.∝7微克砷、0.13微克镉和0.33微克铅。

  尽管上述机构称上述品牌重金属含量都在欧盟规定标准范围内卐,但是这份报告的出炉,让欧美食品安全问题摆在了桌面上。

  不过,雀巢中国方面告诉采访记者,“我们确认上述报道中所涉╱╲及的雀巢食品是完全安全的,并符合所有北欧和欧洲的相关标准。雀巢在中国生产和销售的婴☆幼儿食品完全符合中国法规及标准的要求,消费者可放心食用。”

  中国疾病控制预防中心ω专家霍军生告诉记者,食品当中铅、砷、汞等有毒重金属都可能被检出,但是这些重金属国家规定标准都有限值,在限制范围内都是安全的。”该研究机构检验样本包括雀巢、喜宝(Hipp)、活乐(Holle)、欧格妮(Organix)等9种知名品牌生产的供4个月以上婴幼儿辅助食品,以及9种婴儿配方奶粉。

  瑞典该Γ研究机构的研究人发现,如果每天喂食婴幼儿上述品牌的婴幼儿配方米粉两次,婴幼儿砷的接触量就要比单独的母乳喂养高出50倍;容易对神经和肾脏造成损害的重金属镉的接触量则高达150倍〨,而铅,最多增加至8倍。

  检测报告显示,喜宝的有机桃和香蕉早餐麦片含有1.7微克砷、0.13微克镉和0.33微克铅。活乐的产品有机米饭中,每袋砷含量达到7.3微克, 以及0.38微克的镉、0.26微克的铅,其产品重金属含量是这次检测的九个品牌含量最高的。欧格妮第一款全麦婴幼儿配方米粉每包含有2微克的砷,0.03微克的镉和0.09微克的铅。

  同样雀巢婴幼儿辅助食品虽然也被检测出上述重金属,不过,英国和瑞典的媒体未透露雀巢产品上述重金属的含量。对于被检测出有毒重金属,当事公司也作出回应。喜宝公司表示,其婴儿产品中的砷等含量远低于官方的限制含量。而雀巢公司则表示,公司细致挑选原材料,以确保从土壤中吸取的有毒物质尽可能少。

  雀巢中国在给本报的书面回复中表示,“我们确认上述报道中所涉及的雀巢食品是完全安全的,并符合所有北欧和欧洲的相关标准。瑞典食品管理局(The Swedish Food Administration)同时也确认所有产品都符合标准”。

  该研究↘机构表示,食品含有砷,主要是跟农作物喷洒农药有关,上述食品中的重金属主要是重工业排放的其他金属和有毒物质渗入了土壤中,土壤受污染后,渗入到食品原料中,从而被转移到被加工后的婴幼儿食品中。

  瑞典研究人员表示,尽管上述9种欧洲知名品牌的婴儿食品含有毒重金属砷、铅与镉,其含量虽都未达世界卫生组织(WHO)规范的上限,但婴儿长期食用,仍会导致智力受损,甚至出现行为异常。

  虽然婴儿接触到►的上述有毒化学物水平没有超出官方制定的上限,但研究人员表示,非常年幼的儿童若经常进食这些食品,情况令人关注,该研究机构的专家已呼吁当局制定限制这些化学品水平的新标准,并要求将这些有毒重金属从食品中清除出去。

  瑞典国家食品管理局表示,在婴幼儿食品中检测出重金属,这可能是一个问题。该机构也正在对大米加工食品的∽砷含量进行调查,并要求相关企业提供更多的产品重金属含量信息,以供决策。

  早在两年前,英国食品标准局就发布官方◁警告称,由于稻米中含有砷,婴幼儿应该停止食用米糊。

  欧盟食品安全委员会和the FSA已决定召开紧急会议,商讨重新制定食品中砷限量标准,尤其是新的婴儿食品安全标准。

  中国疾病控制预防中心专家霍军生表示,像他们(上述瑞典研究机构)新的研究来质疑之前的标准规定,需要到一定时间将各种研究数据上报给国际食品法典委员会(CAC),来重新审核之前的标准是否安全。如果CAC 认为有风险,就会提高污染物限制标准。

  在这些品牌中,雀巢最为知名,而且∕其婴幼儿产品为中国国内消费者广泛使用,此次涉及其中,自然引发国内消费者关注。不过,雀巢中国称,“报道中所及雀巢产品未在中国生产和销售。”雀巢在中国生产和销售的婴幼儿食品完全符合中国法规及标准的要求,消费者可放心食用。

  雀巢方面表示,雀巢一直全面严格控制原材料以及最终产品的安全γ和质量,确保它们对婴幼儿是完全安全的。此外,我们精心挑选原材料,以确保从自然界产生的这些物质尽可能最低。国外知名品牌产品卷入其中,自然国内消费者也在担心国产婴幼儿辅助食品是否存在同样的重金属问题。

  ┘2010年8月份卫生部发布《食品安全国家标准食品中污染物限量》,该文件规定,婴幼儿谷类辅助食品(添加藻类的产品除外)无机砷含量限值为0.2mg/kg、铅含量限制为0.2mg/kg,添加藻类的婴幼儿谷类辅助食品无机砷限值为0.3 mg/kg,铅含量不得超过0.33 mg/kg。大米中的无机砷限量是0.15mg/kg,面粉0.1mg/kg,杂粮0.2mg/kg。

  霍军生告诉记者,“中国污染物限量标准是根据国际食品法典委员会(CAC)的标准来制定的国内标准的,与国际法典标准接近,在国家标准限制范围内是安全的。”

  霍军生表示,食品当中,铅、砷、汞等重金属都可能被检出,国家规定的有限值,只要低于限值量就属于合格的。

  不过,澳优乳业研究院人士对比了上述检出重金属品牌的产品含量与国内标准后,认为,欧洲标准高于国内标准。“检测出这么微小的量,检测设备技术很高,这么点量被检出,有可能是包装材料或者外部污染所致。&rdъquo;

  霍军生表示,重金属Ⅳ可以在人体内积聚,一方面来自食物,另一方面来自包装材料,国内在包装材料重金属标准不是太严。

  美检测到牛奶含微量辐射物

  美国环境保护署(EPA)和食品药品监督管理局(FDA)共同对外宣布,在华盛顿州、加州等奶品抽检过程中发现极低含量的核放射物。虽然官员们表示,消费者不用为此感到担忧,♯♮但是,部分华裔民众反应激烈,表示不再购买受到污染的奶制品,直到情况好转为止。不少华裔民众将目光转向大豆制品,例如豆奶、豆腐等植物性蛋白。

  一位经常到西来寺当义工的黄小姐⿳说,我们是唯一的一种喝其他动物母乳的哺乳类动物,奶牛都是“被迫”产奶,为了保持奶牛的产量,需要给奶牛服用很多的激素,同时,因为每天要挤奶,乳牛的乳房很容易发炎,因此,要服用抗生素来维持乳房的健康。因此,很多人特别是婴儿对牛奶过敏,就是因为里面的不健康物质的残留物很多。现在,居然还有核辐射的残留威胁,因此,她发了上千份电子邮件,告诉大家不要再喝牛奶。

  黄小姐说,她以前就一直告诉朋友们不要喝牛奶,而改喝豆奶;并多吃各种各样的豆制品。这次,她希望大家可以重新审视牛奶的“害处”,以免让自己的▶身体受到伤害。她说,植物当中的营养,会让大家更加放心。

  国内乳业▀风波四起,国际乳业也不安生,这食品,怎么能让老百姓真的放心?看来食品安全是人类永远的课题和不懈努力的目标了。

  • 木门厂家如何在残酷市场中...

    随着全球经济衰退引发的经济转型大潮蔓延,要求企业加大技术创新、节能减排和环境保护方面投入的呼声越来越高,倒逼中小企业调整产业结构升级转型已成为必然趋势。在此期间淘汰是不可避免的,而中小企业在这当口如临险境,如何在优胜劣汰的残酷市场中脱颖而出是大多数木门企业的当务之急。 树立正确的价值观木门企业的支撑点是消费者,没有强大的消费者群体,企业难以向上...

  • 龙祥玩具参加2010中国...

             龙祥玩具参加2010.10.12-14在上海举行的中国玩具展,届时希望各界朋友来5D21-27  5C22-28参观、咨询、洽谈!   创建于1992年。位于华侨之乡的汕头经济特区,处于汕汾高速公路湖心出入口,毗邻324国道,海陆空交通十分便利。经...

  • 聚焦时下国际乳业产品风波

      在中国乳业陷入巨大的标准风波漩涡之内难以全身而退的时候,我们通过媒体也看到了国际乳品行业出现的各种产品质量风波,让脆弱的国人身价再度发紧,困惑也随之产生,这个世界还有没有安全的产品可以放心的食用?   韩国每日乳业检出福尔马林   2011年05月初,韩国第三大奶制品生产商——每日乳业的牛奶中日前被检测出含有福尔马林,原因是其使...

  • 国际玩具礼品展揭幕在即 ...

      据悉,10月20日至23日,“第十九届中国(深圳)国际玩具及礼品展览会”将在深圳会展中心揭幕,截至目前已吸引3300家企业踊跃报名,展商高涨的热情正是缘于中国日益增长的大礼品市场。据中华全国工商业联合会礼品业商会发布的调查称,2010年全国礼品市场销售总额已超过9000亿元,如何把握巨大商机成为各界关注焦点。   中华全国工商业联合会礼...

  • 第八届动漫节“愤怒小鸟”...

      动漫迷注意啦,一年一度的动漫节又要来了。   昨天,第八届中国国际动漫节确定了时间:4月28日至5月3日。   要提醒大家的是,前7届动漫节都是在萧山休博园举行,今年将移师滨江白马湖动漫广场,大家不要走错地方哦。   此外,动漫节还将在西湖、下城、余杭、萧山、钱江新城等地设立多个分会场。   年年办的动漫节,今年又有什么新花样...

  • 小鸣星·糖果计划 新品发...

      本次活动全过程采用了3D全息投影技术,在灯光以及音效的配合渲染下,营造出了美轮美奂的氛围,更是增强了来宾们的体验感。这一别出心裁的设计受到了大家的一致赞赏。   不仅如此活动中嘉宾的入场形式也十分让人难忘。首先嘉宾在签到处签到,完成签到会领到一份紫砂纯银茶具伴手礼。接着在签名墙上签名,来到由17部数码单反相机围成的环形拍摄墙前,合影留恋。拍照过程将自动生成动态影像。之后嘉...

  • 三元奶粉再次亮相国家重大...

      此次博览会中,由科技部领衔的“国家重大科技成就展”最为亮眼。三元奶粉凭借在中国母乳研究及临床喂养验证领域取得的国家重大科技成就,成为唯一参展乳品企业。   母乳研究是核心   母乳是宝宝最好的食品。为了研制更适合中国宝宝体质的婴幼儿配方奶粉,多年来三元奶粉始终致力于对中国母乳进行全面、科学的研究。   2014年,在国家科技部和北京市科委支持下...

  • 解决奶粉行业公众危机的关...

      圣元位于青岛生产基地的员工如今已经习惯了迎来送往——从8月中旬开始,这里陆续迎来大批的“客人”。这其中,不但包括媒体记者、知名博主,以及为数不少的消费者。这种大规模的“围观”对圣元来说求之不得,对公众来说,同样价值不菲。   一位知名博主,同时也是一位父亲,参观的时候,特别关注的是圣元奶粉...