当前位置: 首页 >  快乐宝贝

从可乐瓶看定制家居价格战中的机会

发布日期:2020-01-06

一个可乐瓶,折射出宜家的转型艰难和定制家居价格战的机会。ⓥ

宜家广州天河新店开业,旺家Ⅸ自然免不了去凑凑热闹。

除了适应广州的地域特⿱点做了一些改进,比如说厨房考虑煲汤功能、衣柜缩减春秋季衣物位置以适应适应四季不分明的气Ъ候等,这家店最扎眼的,就是引进了全国首个宜家咖啡馆。

近年来,宜家的改*变不可谓不大。就连宜家中国区总裁安娜库丽佳都在说:除了转型,别无出路。

看着宜家这个巨无霸的▍艰难转身,旺家不禁想起了这一阵引发广泛关注的定制家居价格战的话题。

宜家的转型跟定制家居价格战有什么关系?先来看一下可乐瓶的故事。

-1-百事可乐的☺☻“神操作”

这是一个新品牌在行业巨无霸的阴影笼罩下崛起的故事。

1939年,美国还没走出大萧条。但可口可乐在这一年的广告投放达到了1500万美元。

这个数字,放到今天或许不算什么。但是,那是80ч年前,连电视■都没有,能花出去这么多广告费,是要花心思的。

就在这一年,百事可乐硬生生地在巨头可口可乐的身边快速崛起了。

百事做了*什么?

一个看起来很简单的神操作:推出大瓶装的可乐,容量是可口可乐的2倍,但价格和可口可乐一样◐。

这不就是价格战吗,都没什么技术含量,算什么神操作?

要说技术含量,虽然可口可乐把他们的配方弄得无比神秘,但可乐这东西,往简单了说,“不就是卖糖水嘛”。

没错,百≒事打得也确实是价格战,但却非常有策略,说是“神操作”并不为过。

试想一下,如果百事采用的是更直接的价格战:容量和可口可乐一样,价格直接降一半,结果会怎么样?

以可口可乐的规模,刚冒头的百事既没办法跟它拼成本,也没办法跟它拼亏损承受力。百事可以降价,可口可乐也可以降。

就算百事可以苛活下来,杀₪큐敌八百自损一∞万的事情,也很难持续。等到∩百事承受不起的时々候,百事也就被清场出局了。

就算百事以这种低价站住脚跟了,“便宜货”的标签也就贴上了,一旦被定格在消费鄙视链的底部,要翻身就难了υ。

百事推大瓶装可乐的策略,巧妙地避开了“便宜货”陷阱。

大家都知道,一瓶可乐的成本,里面的糖浆只是极小的一部分,更大的成本在灌装(尤其是在那个玻璃瓶年代)和物流Ю、配送、渠道等供应链环节。

容量大一倍,糖浆的成本确实翻倍了,但供应链成本增加的并不多,分销τ渠道也可以接受。

-2-可口可乐的固化成本

为什么可口可乐不反击?比如说,复制百事的做法。原因很简单,可口可乐模仿的成本太高。不是糖浆的成本高,而是供应链的成本太高,更直接点说:换包装的成本太高。可口可乐占领消费者心智的,除了那个红底白字的logo,还有他们独特的瓶子造型——那个宛如身姿曼妙的美女般的玻璃瓶,同样是构成可口可¤乐品牌识别度〓的重要因素。当年,可口可乐正是靠着这个ō造型独特的玻璃瓶,让自己在众多饮料中脱颖而出,一下子就抓住了消费者的眼球。所以,可口可乐在这只瓶子上的投入也是空前的。一方面,为了生产这种造型独特的瓶子,可口可乐需要支付更高的瓶子生产成本;另一方面,在没有电视广告的年代,这只瓶子本⌒身就是一个重要的品牌广告载体。要把容量扩大一倍,既有在流通的瓶子怎么办,还要不要回收循环利用?要知道,那个时候用得可都是玻璃瓶,不像现在的易拉罐和PE瓶。这些造型独特的玻璃瓶说不要就不要了?这个成本才是可口可乐不愿意承受,甚至是承受不起的。说百事是神操۩作,说的就是这一点——百事价格战的着眼点,从一开始就是冲着可口可乐的这些瓶子、而不是冲糖浆而去的。这样一来,可口可乐@就陷入了进退两难:跟进吧?成◣本太高;不跟进吧,就要眼睁睁地看着百事利用低价从自己ↆ的手『里抢占市场,℉容忍百事这样一个竞争对手的崛起。事实上,就是靠这一招,百事当年就从可口可乐的手中抢ↀ走了20%的市场份额。百事这次价格战最核心的策略,就是针ц对可口可乐的固化成本,让它的优势无法转移到价格竞争℡上来。۩..

-3-宜家难题和定制家居价格战启示

再来看宜家的转型。过去70年,宜家纵横家居圈未逢敌手,主要根基在于其以“平板化包装”为核心的经营策略⿻。凭借“平板化包装”这个经营核心,宜家不仅统一了设计风格,实现了产品生产标准化和规模化,降低了前端仓储物流成本,还通过推介DIY文化,把后ε端的配送和安装成本都省去了。

由此,造就了宜家产品的高性价比。凭┗借这种高性价比的吸引力,再加上一直倡导的DIY文化,宜家可以把店▣▤▥开在成本低廉的城郊。场地的∪成本优势,进一步强化了性价比优势,还可以在里面设计出迷宫般的购物路线,让人呆更长的时间,买更多的东西……这原本是一个设计精巧并且经受过长时间市场检验的成功商业闭环≥。

只不过,面对′越来越多的个性化需求和电商的冲击,宜家围绕“平Щ板化包装”策略固化的成本,无法迁移到新的竞争上来。于是,不得不艰难转型。其艰难之处在于:一来←改变●·成本巨大,二来改变之后原有︶︷︸的优势被大幅削弱,三来改变耗时费力。回过≤头来分析定制家居的价∵格战,可以看出两点不一样的东西。第一, 价格战并不必然意味着小品牌就要被清场出局。定‥制巨头发起的价格战,本意确实在于清场,从ш小品牌手里抢份额。但在这场价格战中,小品牌如果能找到大品牌难于迁移@的成本,同样可以找到翻盘的机会。第二,年轻化策略不是基于趋势,而是基于竞争。很多成功品牌,因为既有的市场积淀,总会强调自己的积卍淀,强调自己的成功。这时候,一个新品牌要在其中找到生存机会,比较通行的做法,就是强调自己是服务年轻人群的,强调叛逆、激情和反抗。因为面对这个竞争话题,既有成功品牌有太多难于迁移的成本,也不太可能放弃既有的优势来参与这方面竞争。这是百事能在可口可乐阴影下成功崛起的原因,也是宜家转型必须面对的难题,更是定制家居小品牌在接下来找到生存空间的重要启示。

  • 娜拉宝贝长沙孕康开业庆典...

      广州娜拉婴童用品有限公司旗下品牌娜拉宝贝湖南代理商-康婴商贸,为了庆祝长沙孕康公司开业,并答谢湖南省经销商朋友的一贯支持,牢牢抓住2012年新的发展良机,决定于2011年12月20-21日,在鑫都大酒店(长沙市东二环一段684号新海关北侧),隆重举行“株洲孕婴美、康婴2011年答谢及长沙孕康开业盛典订货会暨门店海浪式销售传授会”。这是湖南省孕婴...

  • 顶级童装独家进驻友谊商店...

      (世界顶级童装集合店BEBELUX进驻友谊商店,圣诞节推出年度超低折扣。)   众多大牌进驻的长沙友谊商店,已经成为品位时尚人士的天堂。近日,又有世界顶级童装集合店BEBELUX、法国顶级童装CATIMINI独家进驻袁家岭友谊商店B座8楼。Dior Kids、Armani Kids、Kenzo Kids、Diesel Kids,这些大人们看上去都心动...

  • 奥普家居发布公开发行股票...

    2019年12月31日凌晨,奥普家居股份有限公司(简称:奥普家居)发布《首次公开发行股票发行公告》,奥普家居(股票代码“603551”)计划发行4001万新股,占发行后总股本的比例为10%,每股发行价格为15.21元。本次发行预计募集资金总额6.09亿元。扣除发行费用后,募集资金净额5.4亿元。 11月7日,中国证监会召开了第十八届发审委2019年第168、169次工作会议,结果显...

  • 多品牌自营家具卖场运营,...

    不断的有家具经销商问我有关家具卖场的系统化运营管理问题。在解答有关经销商的具体问题当中我发现,有很多年销售额过大几百万的经销商老板还在用简单粗放的方式管理卖场,自己每天解决内部员工提出的各种各样的问题,老板每天都在救火,疲于应对。如果老板离开几天,这个卖场就会“出事儿”。有时候,我虽然帮助一个家具经销商解决了一个具体的问题,但是我知道,如果不从系统化运营...

  • 从可乐瓶看定制家居价格战...

    一个可乐瓶,折射出宜家的转型艰难和定制家居价格战的机会。宜家广州天河新店开业,旺家自然免不了去凑凑热闹。除了适应广州的地域特点做了一些改进,比如说厨房考虑煲汤功能、衣柜缩减春秋季衣物位置以适应适应四季不分明的气候等,这家店最扎眼的,就是引进了全国首个宜家咖啡馆。近年来,宜家的改变不可谓不大。就连宜家中国区总裁安娜·库丽佳都在说:除了转型,别无出路。看着宜...

  • 平安为乳品承保责任险

      近年来,随着外界对食品质量安全的关注,如何选择优质、放心的乳制品,成为中国每个家庭最为关注的问题。日前,中国平安宣布,将为天然乳品(新西兰)控股有限公司生产的产品提供产品责任险保障。中国平安签约前对企业生产控制等各个环节进行了严格审查,确定该企业产品品质经过中国商检部门检疫合格之后,与天然乳品公司签订了保险合同。   据了解,新西兰以广袤的牧场和优质的奶制品闻...

  • 婴童产业园300亿物流中...

      “女人和孩子的钱最好赚”,婴童产业被认为是最具潜力的朝阳产业之一。目前,杭州婴童产业规模达160亿元,预计2013年将达到600亿元。昨天,在杭州钱江经济开发区婴童产业园,国内最大的母婴营养品专门工厂落成暨年运营吞吐能力达300亿元的贝因美物流配送中心建成,标志着杭州市打造“中国婴童之都”进入快车道。   婴童产...

  • 人气高的澳洲儿童营养品

    人气高的澳洲儿童营养品 BioIsland婴幼儿乳钙液态钙90粒生物岛乳钙来源于澳洲天然纯牛奶,乳钙在体内不需要太多胃酸参与即可分离呈现离子状态,进而被人体直接吸收利用,迅速调节血钙平衡,消化吸收的过程中不会给宝宝肠胃带来负担,不会出现不适反映。生物岛乳钙没有添加任何化学成分,安全无刺激,口味是原味,宝宝基本都喜...

  • 澄海玩具年产值超亿企业达...

      玩具礼品产业在“中国玩具礼品城”——澄海这一片沃土得到快速成长,已成为全区经济擎天之柱,涌现出奥飞、骅威、星辉、群兴等34家年产值超亿元的大型企业。   近年来,澄海区以建设“省玩具礼品转型升级示范基地”为新起点,以打造“国际玩具名城”为新目标,坚持“创...

  • 向监测超标奶粉说不,美赞...

      随配方注册制的实施,奶粉品牌间的竞争正在向科技驱动品质服务的方向推进,目的是方便妈妈们知道奶粉配方问题,妈妈们可以了解奶粉检测是否超标等问题。3月15日,全球领先的婴幼儿营养品专家美赞臣就将风靡全球的AR(现实增强技术)热潮引入中国奶粉业,AR了解美赞臣检测超标问题与奶粉防伪溯源体系相结合,为消费者营造新颖的体验。本次AR了解奶粉检测超标问题和防伪溯源体系升级率先覆盖美赞臣安婴儿、铂睿和蓝臻三...

  • 童装价吓人家长无奈选网购

      春节就要到了,家长们都忙着给孩子张罗新衣。但是一逛商场被吓了一跳,现在的童装价格真是贵的离谱,面对这样的情况,很多家长感到无奈,只能选择网购来解决童装价格上涨的问题。   童装价格直逼成人   近日,记者在我市的几家商场了解到,今年的童装外套标价一般都在300元以上,甚至更贵。在新玛特商场内,大约2岁左右儿童穿的羽绒棉袄价格都要178元以上,7岁左右儿...

  • 杜凤林被评为“2017中...

      会议在上海跨国采购会展中心主会场隆重开幕,众多重磅嘉宾登台演讲,联合国NGO国际信息发展组织主席李世恩、副秘书长黄海斌、海政宣传部原副部长孟昭澄、中国关工委事业发展中心主任郎亚龙、常务副主任李雷刚、北大母婴行业发展研究课题组组长宗淑琦、著名经济学家温元凯教授,著名社会企业家依文集团总裁夏华女士、19大党代表圆方集团总裁薛荣、北京三元奶粉事业部总经理吴淞航、卫计委中卫安认证中心杨乙楠、原国立台湾...