当前位置: 首页 >  快乐宝贝

从可乐瓶看定制家居价格战中的机会

发布日期:2020-01-06

一个可乐瓶,折射出宜家的⿻转型艰难和定制家居价格战的机会。

宜家广州天河新店开业,旺家自然免不了去凑凑热闹。

除了适应广州的地域特点做了一些改进,比如说厨房考虑煲汤功能、衣柜缩减春秋季衣物位置以适应适应四季不分明的气候等,这家店最扎眼的,就是引进了全国首个宜家咖啡馆。

近年来,宜家的改变不可谓不大。就连宜家中国区总裁安娜库丽佳都在说:除了转型,别无出路。

看着宜家这个巨无ω霸的艰难转身,旺家不禁想起了这一阵引发广泛关注的定制家居价格战的话题。

宜家的转型跟定制家居价格战有什么关系?先来看一下〆可乐瓶的故事。

-1-百事可乐的“神操ぁ作”

这是一个新品牌在行业巨无霸的阴影笼罩下崛起的故事。

1939年,美国还没走出大萧条。但可口可乐在这一年的广告投放达到了1500万美元。

这个数字,放到今天或许不算什么。但是,那是80年前,连电视都没有,能花出去这么多广告费,是要花心思的。

就在这一年,百事可乐硬生生地在巨头可口可乐的身边快速崛起了。

百事做了什么?

一个看起来很简单的神操作:推├出大瓶装的可乐,容量是可口可乐的2倍,但价格和可口可乐一样。

这不就是▓价格战吗◆,都没什么技术含量,算什么神操作?

要说技术含量,虽然可口可乐把他们的配方弄得无比神秘,但可乐Щ这东西,往简单了说,“不就是卖糖水嘛”。

没错,百事打得也确实是价格战,但却非常有策略,说是“神操作”并不为过。

试想一下,如果百事采用的是更直☆接的价格战:容量和可口可乐一样,价格直接降一半,结果会怎么样?

以可口可乐的规模,刚冒头的百事既没办法跟它拼成本,也没办法跟它拼亏损承受力。百事可以降价,可口可乐也可以降。

就算百事可以苛活下来,杀敌八百自损一万的事情,也很难持续。等到百事承受不起的时候,百事ъ也就被清场出局了。

就算百事以这种低价站住脚跟了,“便宜货”的标签也就贴上了,一旦被定格在消费鄙视链的底部,要翻身就难了。

百事推┓大瓶装可乐的策略,巧妙地避开了“便宜货”陷阱Ц。

大家都知道,一瓶可乐的成本,里面的糖浆只是极小的一部分,更大的成本在灌装(尤其是在那个玻璃瓶年代)和物流、配送、渠道等供应链环节。

容量大一倍,糖浆的成本确实翻倍了,但供应链成本增加的并不多,分销渠道也可以接受。

-2-可口可乐的固化成本

为什么可口可乐不⊥反击?Δ比如说,复制百事的做法。原因很简单,可口可乐模仿的成本太高。不是糖浆的成本高,而是供应链的成本太高,更直Ъ接点说:换包装的成本太高。可口可乐占领消费者心智的,除了那个红底白字的lo▋go,还有他们独特的瓶子造型——那个宛如身姿曼妙的美女般的玻璃瓶,同样是构成可口可乐品牌识别度的重要因素。当年,可口可乐正是靠着这个造型独特的玻璃瓶,让自己在众多饮料中脱颖而出,一下子就抓住了消费者的眼球。所以,可口可乐У在这只瓶子上的投入也是空前的。一方面,为了生产这种造型独特じ的瓶子,可口可乐需要支付更高的瓶子生产成本;另一方面,在没有电视广告的年代,这只瓶子本身就是一个重要的品牌广告载体。要把容量扩大一倍,既有在流通的瓶子怎么办,还要不要回收循环利用?要知道,那个时候用得可都是玻璃瓶,不像现在的易拉罐和PE瓶。这些造☏型独特的玻璃瓶说不要就不要了?这个成本才是可口可乐不愿意承受,甚至是承受不起的。︵说百事是神操作,说的就是这一点——百事价格战的着眼点,从一开始就是冲着可口可乐ↁ的这些瓶子、而不是冲糖浆▒而去的。这样一来,可口可乐就陷入了进退两难:跟∧进吧?成本太高;不跟进吧,就要眼睁睁地看着百事利用低价从自己的手里抢占市场,容忍百事这样一个竞争对手的崛起。事实上,就是靠这一招,百事当年就从可口可乐的手╟中抢走了20%的市场份额。百事这次价格战最核心的策略,就是针对可口可乐的固化成本,让它的优势♤无法转移到价格竞争上来。

-3-宜家难题和定制家居价格战启示

再来看宜家的转型。█过去70年,宜家纵横家居圈未逢敌手,主要根基在于其以“平板化包装”为核心的经营策略。凭借“平板化包装”这个经营核心,宜家不仅统一了设计风格,实现了产品生产标准化和规模╩化,降低了前端仓储物流成本Ⅶ,И还通过推介DIY文化,把后端的配送和安装成本都省去了。

由ì此,造就了宜家产品的高性价比。凭借这种高性价比的吸引力,再加上一直倡导的DIY文化,宜家可以▄把店开在成本低廉的城郊。场地的成本优势,进一步强化了性价比优势,还可以·在⊿里面设Й计出迷宫般的购物路线,让人呆更长的时间,买更多的东西……这原本是一个设计精巧并且经受过长时间市场检验▎▏的成功商业闭环。

只不过,面对越来越多的·。个性化需求和电商的冲击,宜家围绕“平板化包装”策略固化的成本,无法迁移到新的竞争上来。于是,不得不艰难转型■。其艰难之处在于:一来改变成本巨大,二来改变之后原有的优势被大幅削弱,三来改变耗时τ费力。回过头来分析定制家居的价格战,可以看出两点不一样的东西。第一, 价格战并不必然意味着小品牌就要被清场出√局。定制巨头发起的价格▣▤▥战,本意确实在于清场,从小品牌手里抢份额。但在这场价格≠战中,小品牌如果能找到大品牌难于迁移的成本,同样可以找到翻盘的机会。第二▌,年轻化策略不是基☉于趋势,而是基于竞争。很多成功品牌,因为既有的市场积淀,总会强$调自己的积∥淀,强调自己▕的成功。这时候,一个新品牌要在其中找到生存机会,比较通行的做★法,就是强调自己是服务年轻人群的,强调叛逆、激情和反抗。因为面对这个竞争话题,既有成功品牌有太多难于迁移的成本,也不太可能放弃既有的优势来参与这方面竞争。这是百事能在可口可乐阴影下△成功崛起的原因,也是宜家转型必须面对的难题,更是定制家居小品牌在接下来找到生存←空间的重※要启示。

  • 七匹狼童装“新年新衣”黎...

      龙年春节前,贵州省黔东南黎平县的各所学校陆续举行了散学典礼。散学典礼结束后,孩子们迎来了寒假。对于水口中心小学的孩子们来说,今年的散学典礼特别值得期待,因为,他们在这个散学典礼上领到一份新年礼物,由SWKIDS七匹狼童装和腾讯慈善公益基金会联合捐赠的崭新棉衣。   在散学典礼上,学校的老师对本学期的工作进行了总结,并对下一学期作了规划。同时,由腾讯公益基金会发...

  • 欧盟修订玩具安全法 石狮...

      近期,欧盟及美国频繁对玩具安全标准进行修订或提出修订建议,设置技术贸易壁垒,限制我国玩具进口。据悉,欧盟和美国玩具安全法规及标准的修订,一方面,将使出口玩具企业在采购、检测、设计等方面的成本明显增加,从而导致产品总体生产成本上升;另一方面,还将加大出口玩具被预警通报、召回和退货风险,给企业的生产经营活动带来负面影响。   欧盟和美国是我省玩具最重要的出口市场。...

  • 白云机场母婴室获示范点授...

      为关爱母婴健康,提高母乳喂养率,以实际行动推动国家全面两孩政策落地,进一步提升广州城市公共服务功能、文明水平和国际形象,广州积极推进公共场所母婴室建设“三年行动计划”。广州白云国际机场西一母婴室将成为首个广州市公共母婴室示范点在2016年12月30日正式启用。   广州白云机场是中国第三大航空港,2016年运输旅客流量逾6000万人次。作为中国南大门对外开放的窗口...

  • 如何充分把熟客利用起来?...

      妈妈们在A店持续消费,也很认可A店,称得上忠粉,那能不能把这些妈妈们转化为门店的合伙人,门店让出一部分利润,让这些有经验的妈妈可以服务于新手妈妈呢?   门店导购每日的工作就是按时上班、拿提成,对于他们究竟服务了多少消费者,并不清楚,能不能有一个系统,可以让他们清楚的知道服务多少消费者,消费者的偏好,宝宝的年龄等等问题,让他们可以更精准的服务消费者呢?   这两个问题成为李湘菊做微...

  • 长春二手婴幼儿用品交易火

      “孩子大了,用过的婴儿床、婴儿车和一些玩具都用不上了,堆在家里占了不少空间。”长春市民刘女士说。这些婴儿用品买的时候都不便宜,现在虽然没用了,却舍不得扔。在朋友的建议下,刘女士就把自家的婴儿车、婴儿床以低于半价的价格放到网上出售。令她惊讶的是,没多久就都卖出去了,一些家长纷纷和她联系,询问有没有其他的二手物品。   婴儿床、学步车、衣服...

  • 希望之履中国行江西站 A...

      10月13日,"希望之履"中国行携手ABC童装走进了江西湖口县第二小学和文桥小学,为孩子们送来了爱心鞋,把爱和希望传递给了这里的孩子们,让这个冬天不在那么寒冷!   在捐赠仪式上,ABC童装品牌副总裁徐海云先生表示:为小朋友们赠一双鞋子,解决不了什么问题,重要的是让孩子们体会到爱与温暖。在结束现场捐赠后,希望之履一行人还对湖口县贫困儿童进行家访。 ...

  • 【独家】李刚国:让母婴门...

      作者:李刚国   企业销售力系统构建教练   佑童顾问机构联合创始人   14年乳品及婴童产品销售管理经验   6年以上品牌管理及零售运营经验   著有婴童行业首部实战手册《破局婴童》   被业内誉为“婴童行业最具实操经验”的营销专家!   营养品成为婴童行业新的风口,众多的婴童门店开始将营养品作为主推,但是还是有些门店...

  • 践行公益进行时 龙丹乳...

      “凝心聚力拼搏进取”“龙丹杯”2017哈尔滨市端午节水上活动暨第24届龙舟赛2017年5月30日早6点松花江上震撼PK,激情引爆正能量!传承华夏文明,弘扬民族精神,龙的传人赛龙舟!感恩社会,坚守初心,龙丹养育龙的传人!本次赛事由龙丹乳业全程赞助支持!   由哈尔滨市总工会主办,龙丹乳业承办的“龙丹杯”第二十四届哈尔滨...

  • 进口乳制品均价大涨 国内...

      据广东省海关统计,今年1至7月,广东省进口乳制品进口均价达到每吨3112.2美元,比去年增长了52.2%。同时,全国多地统计进口奶源均价都有上涨,显示出洋奶源在中国市场的定价话语权又大幅提高。   广东进口奶源均价涨52.2% 全国多地同时上涨   据广东省海关统计,今年1至7月,广东省进口乳制品6万吨,比去年同期增长9%;进口总金额1.9亿美元,增长...

  • 孩子成长中爸爸应和他一起...

      父爱如山,孩子心中却缺少山的伟岸,这,不利于孩子健全的人格塑造。   家庭教育不只是妈妈的事,有爸爸参与的家庭教育才算完美。由于男女性格的不同,表达爱的方式的不同,双亲的长期陪伴会让孩子有更多爱的体验,也更有利于健康人格的形成。在中国,男主外女主内的传统家庭观念,使父亲角色在孩子成长中的地位被忽视,再加上中国式父爱的含蓄,孩子的性格单一地受到母亲的影响。哦,小编不是来抒情的,是给爸爸们分...

  • 第12个月宝宝智力成长游...

        宝宝开始意识到,走路可以与妈妈分开。与此同时,这种意识会让他产生一种焦虑。表现为:时常抓住妈妈不放,当妈妈离开时,他会摇摇摆摆地跟在后面,要求抱他起来;害怕陌生人和陌生的地方。特别是晚上,他经常需要妈妈搂着他,否则他很容易哭闹。有陌生人来你家,他会缩在你怀里,不敢见生人。   他越来越依赖妈妈,因此,当你需要离开他时,要把他交给一个他非常熟悉的人照看,或...

  • 婴童产业园300亿物流中...

      “女人和孩子的钱最好赚”,婴童产业被认为是最具潜力的朝阳产业之一。目前,杭州婴童产业规模达160亿元,预计2013年将达到600亿元。昨天,在杭州钱江经济开发区婴童产业园,国内最大的母婴营养品专门工厂落成暨年运营吞吐能力达300亿元的贝因美物流配送中心建成,标志着杭州市打造“中国婴童之都”进入快车道。   婴童产...