当前位置: 首页 >  新生儿

新中国人才报告:共迎人力资本新生态(附下载)

发布日期:2020-01-07

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关Ⅵ键词【新中国人才报告】即可

众所周知,人口数量众多、劳动力资源丰富是中国的基本国情。面对这样一个拥有δ十多亿人口≌的巨型人力资源市场,对人力资源服务业的发展进行预测,不仅需要敏锐的洞察力ф,还必须能够对权威数据进行深度分析。

在新中国成立七十周年之际,智联招聘携手《哈佛商业评论》ↈ特别推出了《共迎人力资本新生态——新中国人才报告》(以下简称《报告》),就中国当前的人力资源及相关服务业的整体情况,新中国成立以来人力资源体制的发展脉络,新人口形势下中国人力资源开发所面临的挑战等一系列相关话题进行了Л深入细致的梳理。

从“人员成∏本”到人力资本

世间万物,人最宝贵。从杂交水稻到青蒿素,从两弹一星到5G网络,在科技创新领域,人是最关键的因素。人▅▆力资本理论认为,在经济增长中,人力资本的作用大于物质资本的作用,而人力资本投资与国民收入成正︵比,增◥长速度高于物质资∑本。

与西方企业相←比,注重管理的中国企业在人力资源管理水平和理念方面没有本质性的差◐异,中国的人力资源行业也探索了一系列本土化的理念和±↘新的模式♤。

《报告》认为,在人口老龄化趋╟势下,依赖劳动力ω数量贡献经济增长动能的粗放时期已经成为过去,如何精耕细作存量劳动力的技能۩๑质量▲,提升经济中的知识和科技含量是新常态中∽的新思路。经济动能从依赖人力到智力,未来的希望将聚焦在存量人才÷的智慧挖掘上。

具体到一个企业,想要获得长足发展,还要摆脱旧观念中将员工看做“人员成本”的思路,而是将他们看做人力资本去进行开发,通过激励和培训,赋能个体释放最大化的价值,与企业形成ↁ互利共生的良性循环☆。

“灵活用工”时·代来临

《报告》指◣出,人口结构变化对劳动力市场的影响深远,在此之前,是人们找工作难,此后则是工作找人难,供需之间开始“失衡”。随着求职者增长率的持续下降,也将迫使人力资〓源行业面临着一个新趋势:固有用工矛盾的激化。企业无法再依靠低工资、高强度、长时间的用工模式推动利润增长。

在宏观趋势和观念变革的双重驱动下,传统雇佣关系已经开始加速变革,一份全职工作对新生代职场人来说已不再是生活必需品,越来越多的人愿意参与灵活用工。《报告》指出,78%的职场人期待灵活就业,在大部分领域中有人甚至愿意牺牲近1300元的工资换取一份完全弹性的工作。

“企业,正在从巨无霸的部落转向高度柔性的平台。“智联招聘C∣EO郭盛曾提到,以前的企业呈现部落的状态,企业领导像长老一样为凝聚企业的核心Ч。但随着人工智能的发展和应用,企业的组织⿲模式逐渐向平台型转变。数字化的平台能够打破时间和地域限制,形成开放性和自由度都高的平台型组织关系,满足员工多元化的个体价值诉求。

郭盛还指出,未来,平台型组织并不承担设定方向和作用,而是制定规则,规范边界,企业会更多的使用负面清单(Not to do list╤)来管理雇员≠,仅进行必要的底层原则规定,而不再是规划固定动作,这更加符合人的自由天性,为员工创新发展留足了空间。

正确塑造“理想员工”

在激烈的商业竞争下,企业往往会迫使员工成为社会学家所描述的“理想员工”(ideal worker)——对工作百分百投入、随叫随到,而员工则要为此付出个人生活和健康的代价。《报告》数据显示,45.3%的受访者对公司“无感”,ρ仅仅将工作当成一个谋生手段。如何○调动员工的积极性,触发他们的兴趣、动力,让工作场所变成自我价值实现的平台,是不少中国企业需要思考的内容。

公司的成┊┋功不一定需要员工超乎寻常的付出,建议管理者采用三步法来创造出不损害高绩效且含义更丰富的“︶︷︸理想员工”定义:首先,领导们可以通过主动营造非职◑↔↕▪业身份,避免因盲目接受理想员工信条所带来的职业脆弱性;其次,Π谨慎奖励加班;第三,保护员工的私生活。

充分释放员工潜力

在职场中,实现个人创造价值▔是获得成就感的主要途径。报告提出,只有 1↔7.2% 的员工表示“每个人都可以去实践自己的∮创意”,僵化的工作内容容易让员工失去兴趣和成长机会,进而降低其在岗位上产生的价值。

企业要想留住真正有潜力的人才,除了提供高于平均水平的薪资之外,还要在任务(要做的事)、时间(何时做事…)、团队(和谁一起做事)以及技术(如何做事)这四个方面赋予其自主权。这么做的目的是为潜力人才提供发展机会,让他们走出自己的舒适地带,充分发挥潜能。

转变"思路,辩证看待人工智能挑战

在珍妮纺织机替代纺织工人双手的200多年之后,自动ⓞ化正以人工智能的形式大举入侵知识型工作,而这已经φ是人类最后退守的高地。或许我们不应把人工智能对职场的冲击当成·。零和博弈,仿佛机器占了上风,人就必然受损。《报告》指出,随着机器使用率的提高,就业机会也随‖之增加,自动化(automation)的威胁或许正是将其重构为增益(augmentation)的契机。

智联招聘通过调研发现,79% 的员工表示人工智能提升了工作效率,其中最常使用的智能化工具是“办公协同系统”,有72%的员工使用过。

对于雇主和员工而言,长久之计是将智能机器视为知识型工作中的搭档与合作伙伴。重视增益可以让我们消除自动化的威胁,将人与机器的竞赛变成协作共赢。而个体增强就业竞争力的五种途径分别为:主动升级、另辟蹊径、介入干预、专精于业,以及顺势前行。

来自:智联招聘&哈щ佛商业评论

报告下载:添加199IT官方微信【i199it┝】,回复关键词【新中国人才报告】即可

  • 为何宝宝冬季感冒更多?且...

      下图是武汉晚报登出的一则,关于宝宝“捂汗”后高热惊厥的新闻。   面对这样的新闻我们不禁感叹:为什么宝宝总是会在冬季扎堆的患上各种疾病?寒冷与感冒真的存在直接关联吗?天冷易冻要加衣,这似乎已经成为人们的惯性常识,可加了衣服就能直接预防感冒吗?   观看视频,且听专家如何解答?      研究专家表示,儿童着凉的一个重要原因是因为睡觉不排汗...

  • 让协会基础底色更加厚实 ...

      协会的基础工作如何做扎实,这是2017年协会工作布局的重点之一。4月6日至7日,河南省孕婴童用品行业协会会长王树民、驻会副会长兼办公室主任张培军一行在首批地市工作站申请建立单位进行实地考察调研。   在3月3日召开的协会首届二次会员大会上,会长王树民在安排2017年工作时强调,要推进地市工作站建设,规范行业管理细致化。要根据掌握上下游数据情况和行业性质或区域,在各地市设立...

  • 动漫集体婚礼:半个月报了...

      你梦想中的婚礼是什么样的呢?“动漫集体婚礼为您圆梦,带来不一样的浪漫体验”消息一经刊登,就在广大读者中激起了层层热浪,短短半个月已有50多对读者报名,想在这场特殊的婚礼上浪漫一把。美丽的灰姑娘和英俊的王子,《城市猎人》中的阿香和寒羽、《天是红河岸》中的夕梨和凯尔,《来自远方》中的典子和依克……除了有不少即将结婚的情侣...

  • 玩具巨头 乐高工厂内部首...

      乐高公司被誉为最高机密,就算再牛逼的媒体也不允许进入拍照的圣地,当属乐高工厂了!记得乐高中国工厂开张的时候,邀请了不少媒体,可是最终进入工厂参观的时候,也是不允许拍照的。   而今天,来自波兰的牛逼设计师Sariel终于带领我们揭开这世界上第九大神秘机构的核心(为什么是9?别在意,我瞎编的)!   话说Sariel是一位来自波兰的科技系列设计大师,其作品甚至被乐高公司赞赏:...

  • 黄小丫童装祝大家龙年行大...

      新年新气象,步入崭新的2012年,黄小丫品牌童装恭祝大家新年快乐,喜气洋洋,龙年行大运!   提起黄小丫,人们自然而然想到“越策越开心”中与汪涵、马可搭档的那个小家伙。湖南黄小丫服饰有限公司正是借助于这个家喻户晓的小明星,打造中国童装行业第一品牌。

  • 国家食药监局局长毕井泉与...

      2月28日上午,国务院食品安全委员会办公室主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉一行来到完达山乳业股份有限公司,就食品质量安全管理工作进行调研。副省长吕维峰、省食品药品监督管理局局长王国才陪同。   毕井泉一行深入完达山乳业股份有限公司阳光工厂,参观了文化展厅及生产车间,详细了解了公司质量安全管理工作开展的情况,并主持召开座谈会听取了意见和建议。毕井泉对完达山乳业近年来高度重视...

  • 高管“跑路” 东莞老牌韩...

      7月15日,东莞素艺玩具有限公司(以下简称东莞素艺)大门上的法院封条和民事裁定书证实了这家韩国企业高管“跑路”的消息。这也是自2008年全球最大玩具厂商合俊玩具之后,当地倒闭的又一家大型玩具企业。   昨日(7月18日),作为东莞素艺供货商之一的东莞大顺布业经理管先生无奈地说:“我们的货款恐怕是追不回来了。” ...

  • 迄今,共有204个系列奶...

      一、204个系列汇总   国内工厂164个:贝因美爱加、贝因美冠宝、超冠宝、纽菲特贝多灵、育婴博士臻佑、童臻、臻爱、恩美、经典优选、天才宝贝艾贝可、菁爱、致越、美思雅、优睿;飞鹤臻稚有机、飞帆、菁粹美葆儿、星阶优护、臻爱飞帆、菁粹贝迪奇、菁粹贝艾儿、飞睿、舒贝诺;明一天籁贝宝、英惠贝贝、领凡阿尔法、天籁牧羊、启凡美佳、牧栏纯、英慧儿、美悠然、优熙;雅士利、雅士利亲儿适、亲儿硕、蒙牛、瑞哺...

  • 多美滋铂优加2018财富...

      据悉,本次峰会由雅士利国际集团有限公司、多美滋婴幼儿食品有限公司主办,国药控股湖南有限公司和中国婴童网协办。一方面同行业人士共同分享乳业新政下乳品行业未来发展趋势,同时多美滋也会推出铂优加系列新品。   在过去一年里,乳业新政正式发布,那么孕婴童行业发展如何?国产奶粉和进口奶粉市场竞争局面如何?这些关键问题都吸引着我们的目光。本次峰会不仅仅会有专家解读新政,同时会探讨最新的乳品行...

  • 新买的玩具多处损坏

      菏泽锦绣花城小区的魏女士日前拨打本报热线电话反映,她从超市买了一套奥特曼玩具给儿子,可是回到家打开包装,却发现个别玩具部件坏了,还有多处磨损的痕迹,不知道是怎么回事。   2月18日12时许,记者来到魏女士家中,看到已经拆开包装的奥特曼玩具摆放在桌上,包括奥特曼人物、电子手枪、宝剑、光盘等。在魏女士的提示下,记者仔细一看,奥特曼人物背部果然有磨损的痕...

  • 财政部:对动漫产业的增值...

      财税[2011]119号   各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团财务局:   为促进我国动漫产业健康快速发展,增强动漫产业的自主创新能力,现就扶持动漫产业发展的增值税、营业税政策通知如下:   一、关于增值税   对属于增值税一般纳税人的动漫企业销售其自主开发生产的动漫软件,按17%的...

  • 可收藏玩具走红 横扫欧美...

      从2014年夏天推出,到2015年走红成为爆款,售出数量超过100万件;再到2016年横扫欧美市场,获得了过10亿美元的销售额,在欧美业界掀起一股可收藏玩具风潮,Moose Toys旗下的Shopkins系列可谓风头一时无两。这些比掌心还小的传统玩意的成功,引起了海外各大厂商的高度关注,并跟风纷纷推出各种主题的可收藏玩具,涉及的产品类别涵盖可动人偶、拼插玩具、洋娃娃、贴纸、集换卡等。 ...