当前位置: 首页 >  孕期知识

【争论】国产配方奶粉份额只有40%有人说溃败?为什么我认为很正常!

发布日期:2020-02-19

  某公号一篇文章,不仅吸引了食品君,也吸引了其他同行的关注。首先,表明态度,食品君认为描述目前国产奶粉的整体发展态势用“溃败”这个词语不太合适,目前国产奶粉的发展情况最多算是“承压”。

  只是今年外国品牌领先,国内品牌就溃败了?

  搜了一下百度,溃败释义:“形容军队等被击败后Ψ,凌乱不堪的样子”。有两个含义:1、失败;被打垮。2、破败。

  从目前国产奶粉的整体发展情况来说,不能说已经溃败了Ⅲ,显得太悲观,有些年份洋奶粉占据的份额多了一些,国产奶∷粉占据的份额在另一些年份多了一些,№也都属于正常,并不能说明谁就失败了,如果把时间的维度再拉长一些,可以说是各领风骚一些年。

  众所周知,2008年国内爆发了三聚氰胺事件,许多年过去了,这一事件对于中国乳业的负面影响依然阴魂不散。

  不过,经过了八年的艰苦抗战,中国奶粉应该说还是扳回了一局,目前从整体的恢复情况☺☻来看,消费信心还是得到一定程度的恢复。

  近年来,党中央、国⊕务院高度重视乳业发展。习近平总书记多次就乳业问〢题作出重要指示批示,并亲自去中国乳企考察,对振兴民族奶业、重塑消费信心提出※明确要求。

  中国乳业发展也取得了┕长足进步,2015年乳制品抽检合格率99.5%,2016年前三季度抽检合格率为99.7%。

  40%的市场份额是国产奶粉是减少还是恢复?

  Z君文章中有一组数据称,“2016年国产配方奶粉整体市场份额下降很大,只有40%左右,而外资品牌加上海淘(跨↕境购)市场份额占比60%&r۞dquo;。

  其实,三聚ы氰胺事件后,八年过去了,整体来看,这个数据并没有太多特别的地方,也很难︼︽︾就说2016年国产奶粉溃败了,为什么会这样说呢?请看有关数据。

  2016年11月28日,人民日报报道称,Ё“2008年的三聚氰胺事件,给河北奶业以至整个中国奶业带来很大冲击,国产奶粉因此受到质疑,洋奶粉在国内市场的占有率从2008年之前的20%一度飙升至后来的75%”。

  Z君文章中的数据称,2016年国产配方奶粉只有40%左右,这个数据的准确度姑且不说,即۩便是40%也问题不大,反而说明这几年,Δ国产奶粉的市场份Ъ额在提升。

  外国品牌都越来越赚钱吗?

  其〾实这些年,外资奶粉品牌在华的Ξ发展也并不都是一帆风顺。

  以多美滋奶粉为例,其在“卖身”前的2004年至2012年间,曾连续保持业务增长,并在传统婴幼儿奶粉渠道占据第二大市场δ份额。然而,自2013年相继发生恒天然肉毒杆菌乌龙事件、&l∈dquo◎;第▅▆一口奶事件”后,多美滋中国业绩便开始一蹶不振。

  直至2016年5月2日晚,雅士利国际发布公告,拟出资1.5亿欧元(约11.2亿人民币)从达能手中收×购多美滋中国全部股权,随这份收购公告一同曝光的,还有多美⊕滋中国近三年业绩的大幅亏损▷,其2015年净利相比2012年下降了200%。

  国产奶粉将机遇大于挑战

  Z君的文章中还称∞,“中国市场配方奶粉目前年需求约70万吨,但是进⿶口加海淘总量在35万吨,在奶粉销售整体量上已经占到一半,现在来算一算为何说国产奶粉整体溃败”。

  这一点,食品君依然不敢苟同。

  食品君认为,目前国产奶粉的机遇还是大于挑战的,国产奶粉中出现了新的情况。201⿴7年的亮З点也是很多的,比如伊利、飞鹤、澳优、君乐宝、三元等品牌,整体增长情况还是不错的。

  据了解,飞鹤集团销售额达68亿元,同比♤●增长8%,其中下半年同期增●长超过30%,高端粉增长达80%;君乐宝乳业奶粉业务同样增长迅速,2016年该企业的奶粉¤业务从7.2亿元增长到12亿元,同比增长超六成;2016年,三元奶粉逆势两位数增长,销售收入10亿元左≌右。

  不仅如此,主』要从事生产、营销及分销婴幼儿配方奶粉的澳优,2016年业绩也实现逆市大增长。澳优2016年前三季度的收入为18.93亿元,同比增长28.8%;溢利1.39亿元,同◣比大增194.9%。

  当然,国产奶粉也不能盲目乐观,压力还└是Я不小的。来自海关的数据显示,2016年我国共进口奶粉60.42万吨,同比增加10.←4%,进口额14.78亿美元,同比下降1.9%,进口量在过去20年中,仅低于2013年和2014年,价格降至2009年的水平。

  有乳业专家预判,“2016年跨境购销售额在150亿元左右”。但这并不意味着,国产奶粉的销售就会同步下滑150亿元。因为跨境奶粉不仅抢夺了国产奶粉的市场份额≤,一些大牌洋奶粉的市场份额也被蚕食掉了,─━多美滋、美赞臣、雅培等知名洋奶粉品牌市场份额的下滑即是例证。

  在2017年1月举办的“中国奶业发展国际论坛▓”上,某机构大胆预计『,2017年的╭╮进口量将会下降至50万吨,主要原因是国际市场价格上涨、↔人民币贬值,进口奶粉替代国产奶源已没有价格优势,加之国内奶源供给恢复增长,乳品企业会更多的使用国产奶源。

  当然,咱们也不能回避问题,2016年国产奶粉中的不少品牌确实出现了销量下滑,比如雅士利、贝因美等品牌,但是困难毕竟只是暂时的,这些企业的转型也都出现了好的苗头,2017年的业绩有望得以改善。

  正如飞鹤奶粉总裁助理魏静所说的那样,就目前的奶粉行业来说,在经济大环境不景气的背景下,国外低价奶源、跨境电商冲击,均影响着中国婴幼儿乳业前进的脚步。

  在乳业专家宋亮看来,中国乳企近々年来积极布局国际化战略,实际г上也是“国货”信心提升的有力举措和重要表现,标志着中国乳业正在从2008年乳业之殇中逐渐恢复过来,以更加自信的姿态参与到∧国际竞争中。

  总之一句话,我对国产奶粉的复兴还是充满希望的,也希望所有关心这个行业的人士不要〣盲目悲观,也不要盲目乐观,相信Z君也是担忧国产奶粉的发展才提出这样的警示。

  • 皇家美素佳儿怎么样 突破...

      皇家美素佳儿怎么样?众所周知,买奶粉要选择知名企业生产的产品质量过硬、质检严格的产品。因为知名企业的口碑好,生产技术成熟、技术力量雄厚,产品配方设计更为科学、合理,对原材料的质量控制较严,产品质量也有所保证。皇家美素佳儿正是这样系出名门的超高端产品。   皇家美素佳儿怎么样?皇家美素佳儿的母公司荷兰皇家菲仕兰是荷兰唯一一家获得“皇家”称号的乳品企业。始创于...

  • 亲润孕妇专用牙膏 帮助准...

      准妈妈如何科学护齿?   1.正确刷牙,包括采取正确的刷牙方法和使用含氟牙膏。   2.使用软毛牙刷、牙线,必要时使用冲牙器。   3.减少三餐外甜食、饮料的摄入。   4.餐后漱口,早晚刷牙。   5.孕期饮食均衡,这对胎儿牙齿的健康发育也十分重要。   提高平时每一次的刷牙质量,其实是最方便、成本最低的护牙方法。很多孕妈都不知道原来牙膏也有专用的吧?专注...

  • 国粉三元即将亮相2017...

      每年的7月,在上海都有一场盛会。作为全球第一孕婴童展,上海CBME囊括了孕婴童行业里的衣食住行等各个方面的产品,也吸引了众多品牌商与经销商们前来。距离今年开展的日子越来越近,作为国产奶粉的优秀代表以及CBME孕婴童展的历届重要嘉宾,三元奶粉将携旗下各系列奶粉及新品蓝标爱力优,再次与您相约国家会展中心(上海)5号馆5-1D46—5-1E20 。   婴幼儿配方乳粉质量关...

  • 中小母婴店的红利来了!支...

      支付宝日前宣布,未来三年,将向小商家推出免费的数字化运营工具,免费的数字收单工具等一揽子扶持计划,未来3年至少为他们节省500亿。据了解,支付宝服务的小商家主要是遍布中国大街小巷的个体商户和路边店,这对于盘踞在乡镇和农村的贡献了整个零售渠道40%出货量的夫妻个体店来说无疑是一大利好。  支付宝将推免费数字化工具为小商家助力  从2017年以来,支付宝让遍布全国大街小巷的小商家用上收钱码,不仅可...

  • 品质保证美可高特4月“国...

      2017年4月,国家食品药品监督管理总局组织抽检婴幼儿配方乳粉214批次,抽样检验项目合格的产品213批次,不合格产品1批次。   美可高特所被抽检产品,均在合格行列!   本次检测项目包括蛋白质、脂肪、碳水化合物等63个指标。   蛋白质、脂肪、碳水化合物、乳糖占碳水化合物总量比、亚油酸、α-亚麻酸、亚油酸与α-亚麻酸比值、终产品脂肪...

  • 这是一个看脸的世界 所以...

      随着时代变迁,随着科技发展,随着富有,随着自由,我们变得越来越懂得去享受美好,人人都有一颗爱美之心,看见美的东西总是不由自主的驻足停留,所以第一感觉是王道,先要对了味,才能欧发展下一步的空间,你说是不?   嗨淘,给你其他纸尿裤所不能提供的美颜。   嗨淘纸尿裤XL(42片)   嗨淘纸尿裤NB(40片)   外观采用简单大方的白色,造型根据产品系列的不...

  • 喜悦十年 安智未来——喜...

      12月4日,喜安智10周年暨品牌升级发布会在深圳东部华侨城黑森林酒店盛大举行。海王baby(即海王健康科技)旗下的喜安智自2007年问世以来,成功开创了奶粉行业消化吸收领域的先河。十载光阴砥砺前行,喜安智继续在消化吸收探研深耕,注册制后将全系列配方和品牌双升级,夯实“消化吸收高标杆”的产品定位。   此次喜安智十周年庆典暨品牌升级发布会主要围绕喜安智的未来发展战略...

  • 红黄蓝童装 荣膺两项大奖

      近日,红黄蓝童装接连获得“中国纺织工业联合会产品开发贡献奖”、“全国服装标准化技术委员会特殊贡献奖”,均为国内唯一获奖的童装企业。喜讯传来,鼓舞了正在公司参加2012秋装订货会的代理商,订货量同比增加60%以上。   红黄蓝2008年组建股份公司,开始走转型升级之路,从原来的“橄榄型”向&...

  • 儿童商业如何创造有效益的...

      儿童商业目前来讲对购物中心还贡献不出特别好的租金,还不能给购物中心创造更多的直接的实用的价值,那么这个问题该怎么解决?或者说如何在购物中心创造儿童商业的有效益价值?   综合来看,儿童商业的发展不可小视,目前中国已经成为排名世界第二的婴童消费大国,仅次于美国,二胎政策的放开还会带动儿童消费产业链占比进一步提高。儿童商业已经由原来的单一零售模式发展为多业种、多服务、多功能融合的丰富发展形态...

  • 2017北京玩博会今日开...

    玩博会   怎么成为朋友圈最潮最in的爸妈?炎炎夏日带孩子去哪里畅快撒欢?怎样在全年最难得的亲子陪伴时刻体验成长的欢乐?   就在今天来玩博会勇闯玩具星球的爸妈给孩子一个不一样的暑假 ▲夏天的正确打开方式▲     ▲玩博会13号正式开幕啦!▲   不造的话你就太任性了!今年开幕式,超呼应今年智能的主题!萌翻了的小白+各路人偶共同为您表演! ...

  • 天河城接手动漫星城

      与公园前地铁站零距离接驳的动漫星城近日易主。记者昨日获悉,广东天河城的母公司粤海控股收购了广东置地名下三家子公司的100%股权,除了动漫星城,还有北京南路的都汇168项目(又名广州名城商业广场)以及珠江新城B1-1地块,成交价3.276791亿元。与此同时,广东天河城已从粤海控股手中收购上述三公司40%的股份,成为这三个项目新的经营方。至此,天河城吹响了本地扩张的号角...

  • 宝宝断夜奶的方法 如何给...

    宝宝断夜奶的方法 轻松断“夜奶”享受快乐母乳,让孩子成为天使宝宝自从微信晒了我的天使宝宝两个多月就可以睡六个小时以上,就一直有妈妈询问如何给宝宝断夜奶。说实话,燕子还是很有成功经验的,大宝是四个多月开始睡整夜觉(6个小时以上),小宝是在两个月左右就自然晚上可以连续睡6个小时了。现在四个多月了有的时间都可以睡到10...